В процессе приготовления борща в бульон часто добавляют 1 столовую ложку 18 % по массе уксусной кислоты (плотность раствора 1.02 г/мл). В распоряжении хозяйки оказалась только 70 % по массе уксусная эссенция (плотность 1.07 г/мл).
Какие объёмы уксусной эссенции и воды нужно смешать для получения 100 мл указанного 18 % раствора? Ответ выразите в миллилитрах, округлите до целых.
Объём уксусной эссенции:
Объём воды:
Рассчитайте массовую долю уксусной кислоты в бульоне, если объём бульона составляет 5 л. Объём одной столовой ложки — 18 мл, плотность бульона принять равной плотности воды. Ответ выразите в процентах, округлите до тысячных.
1 Ответ
18% раствор = 18 частей уксуса на 82 части воды;
70% раствор = 70 частей уксуса на 30 частей воды;
Чтобы их уравнять, требуется смешать 26 частей уксуса на 74 части воды.
Таким образом, доля уксуса в борще окажется 3.3%.